Единое ОСАГО Беларуси и России заработает в октябре 2024 года

Единые страховые полисы автогражданской ответственности в Союзном государстве начнут выдавать владельцам транспортных средств в октябре 2024 года, заявил депутат Госдумы Виктор Пинский на сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России, сообщает sputnik.by.
Парламентарии обсудили вопросы запуска единой системы автострахования, которая позволит гражданам обеих стран свободно перемещаться на своем транспорте по территории Союзного государства без оформления дополнительных полисов.
“С 1 октября мы планируем запустить в работу электронный полис автострахования – единый для России и Беларуси”, – сказал он после заседания корреспонденту Sputnik.
По словам депутата, в первом квартале следующего года будут внесены соответствующие изменения в национальные законодательства Беларуси и России.
“Да, с октября (2024 года – ред.) автовладельцы уже смогут получать единые полисы автострахования. Опять же: это срок, который нам пообещали (ведомства и структуры, участвующие в разработке данного модельного законодательного акта – ред.). Мы этот вопрос взяли на контроль, будем его курировать. Если будут опаздывать, будем помогать”, – подчеркнул Пинский.

Стоимость единой “автогражданки”

Заместитель председателя комиссии по законодательству и регламенту союзного парламента Сергей Сивец, в свою очередь, рассказал журналистам, что ориентировочная дата имплементации модельного закона о создании единого ОСАГО (полиса обязательного страхования автогражданской ответственности) в национальные законодательства – февраль 2024 года.
“Автостраховщиками будут разработаны правила, в которых будет регламентирована процедура признания того или иного случая страховым и порядка выплаты компенсаций”, – пояснил он.
Что касается стоимости единой “автогражданки”, то депутаты рассчитывают, что она не будет превышать цену существующих полисов на рынке страховых услуг Белоруссии и России.
“Принципиально подходили к вопросу, что эта стоимость не должна быть выше той, которая на сегодняшний день существует в Беларуси и России. Но мы настроены и уже ведем с профессиональными операторами страховых услуг разговоры о том, чтобы эта стоимость была ниже, чем существующие сегодня страховки”, – констатировал белорусский депутат.